№ 3 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 13
- URL: https://hlrsjournal.ru/metaphysics/issue/view/1429
- DOI: https://doi.org/10.22363/2224-7580-2020-3
Весь выпуск
Статьи
ОТ РЕДАКЦИИ
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):6-9
6-9
ОСНОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация
Выделены ключевые физические категории, используемые в современной физике, показано наличие трех основных парадигм в фундаментальной теоретической физике и на этой основе произведена классификация физических теорий. Продемонстрирована тесная связь оснований фундаментальной физики с принципами метафизики. Изложенное проиллюстрировано 3-мерными рисунками.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):10-25
10-25
ОТ МЕТАФИЗИКИ ЕВКЛИДА - К ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ИДЕЯМ В ФИЗИКЕ СКВОЗЬ ВЕКА (ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ФИЗИКЕ РАСШИРЯЮТ ГОРИЗОНТЫ ПОЗНАНИЯ МИРА)
Аннотация
Статья состоит из двух частей. В первой части проведен исторический анализ с современными комментариями важности глубокого изучения устойчивых и прошедших тысячелетнюю проверку накопленных нашей цивилизацией знаний, опыта и традиций геометрического характера об устройстве мира. Помимо математики в физике традиции геометрических методов исследований идут от Архимеда, через творчество Леонардо да Винчи, Галилео Галилея, Рене Декарта, Исаака Ньютона и других учёных. Сейчас эта тенденция сильна как никогда. Во второй части кратко и тезисно излагается этапность того, как и к чему мы пришли на этом пути.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):26-38
26-38
МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И ИСТОРИЯ ЕЕ СОЗДАНИЯ
Аннотация
В статье исследуются метафизические аспекты стандартной модели (СМ), лежащей в основе современной теории элементарных частиц. Кратко рассматривается история создания СМ от основополагающей работы Ч. Янга и Р. Миллса (1954) до завершения электрослабой теории и квантовой хромодинамики в начале 1970-х годов. Выделены и обсуждаются три блока взаимосвязанных между собой метафизических аспектов СМ: локально-калибровочная структура теории, проблема истины и реальности, а также роль метафизических факторов в разработке теории. Подчеркнут научно-реалистический характер метафизических воззрений творцов СМ. Для изучения способов включения метафизических факторов в процесс формирования СМ предложены три модели: эйнштейновская схема построения теория (с так называемой «дугой Эйнштейна»); трехслойная модель строения и развития теории, в которой определяющую роль играют принципы симметрии (Ю. Вигнер), а также «ошибочностная» концепция развития научного знания С.И. Вавилова.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):39-56
39-56
ПРИРОДА СТАТИСТИЧНОСТИ КВАНТОВОГО ОПИСАНИЯ И ПОЛЕВАЯ ПАРАДИГМА МИ-ЭЙНШТЕЙНА
Аннотация
Обсуждается природа статистического описания в квантовой теории и показывается, что в рамках полевого подхода Ми-Эйнштейна, в котором частицы рассматриваются как сгустки некоторого материального поля, подчиняющегося нелинейным уравнениям, такое описание является естественным и необходимым, так как невозможно задать начальные условия для протяженной частицы-солитона. Кроме того, показывается, что на основе солитонов возможно построение специального стохастического представления квантовой механики, эквивалентного теории нелокальных скрытых переменных.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):57-63
57-63
64-68
РЕЛЯЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИНЦИПЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ
Аннотация
В статье производится сопоставление описаний гравитационного и электромагнитного взаимодействий в двух физико-теоретических парадигмах: геометрической и реляционной. Сопоставляются, с одной стороны, общая теория относительности и 5-мерная геометрическая теория Калуцы и, с другой стороны, реляционная теория электрогравитации. При сравнении описываются параллельные проявления всех «четырех чудес» Салама в двух физико-теоретических подходах. Исходя из реляционных представлений, показывается, что три вида рассматриваемых взаимодействий - электромагнитное, скалярное и гравитационное - в теории электрогравитации имеют производный характер от электромагнетизма. Высказывается мысль, что в ХХ веке физика могла развиваться, главным образом, в рамках реляционной парадигмы.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):69-81
69-81
О ВОЗМОЖНЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И АСТРОФИЗИЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ НЕЛИНЕЙНЫХ СПИНОРНЫХ ПОЛЕЙ В МЕГА-, МАКРО- И МИКРОМИРЕ
Аннотация
В данной статье в рамках ОТО рассматривается возможное воздействие гравитационного взаимодействия дираковских нелинейных спинорных полей на эволюцию Вселенной, формирование астрофизических объектов и формирование геометрии локального пространства-времени элементарных частиц со спином ħ /2.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):82-93
82-93
ТОЧНАЯ МАСШТАБНАЯ ИНВАРИАНТНОСТЬ В ЭПОХУ НАЧАЛА БОЛЬШОГО ВЗРЫВА КАК ПРОБЛЕМА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ
Аннотация
На основе идей Е. Харрисона и Я.Б. Зельдовича сформулирована гипотеза о точной масштабной симметрии Вселенной в эпоху начала Большого взрыва и причине Большого взрыва как спонтанного нарушения точной масштабной инвариантности. Утверждается, что указанная концепция о точной масштабной симметрии представляет собой вызов современным представлениям фундаментальной физики в математическом, физическом, космологическом, квантово-механическом и метафизическом аспектах. Анализируется каждый из указанных аспектов.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):94-100
94-100
УРОВНИ СУПЕРГЕНЕЗИСА
Аннотация
Предлагается введение дополнительных уровней вместо дополнительных измерений - суперциклы вместо суперструн . Дана новая интерпретация 4-значной логики Я. Лукасевича как логики генезиса, а на её основе построены 16-значная логика сознания и 64-значная логика метафизики. Фрактальность многоуровневости обеспечивает сразу целостное знание. Используя логическую машину Луллия, можно построить метафизические часы.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):101-110
101-110
ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Аннотация
Рассматриваются три подхода к проблеме систематизации химических элементов: по атомному весу (Менделеев), структуре электронной оболочки (Томсон, Бор) и структуре ядра (Буртаев). Обсуждаются трудности первых двух подходов и указываются пути их разрешения на основе представлений о структуре атомных ядер, развиваемых Ю.В. Буртаевым.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):111-130
111-130
НАЧАЛА САМОРАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ CИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
Аннотация
Работа посвящена проблеме саморазвития естественных систем Природы и анализу её связи с Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева. Истоки темы связаны с принципами метафизики, явлением золотого сечения, парными прогрессиями, рядами Люка и Фибоначчи. Самоорганизация структуры и парные периодичности саморазвития организуют самопроизвольно совершенство систем Природы. Показано, что подобные свойства лежат в основе Периодической системы Д.И. Менделеева. Члены парных рядов саморазвития отображают физически количество электронов, протонов и нейтронов атомов элементов и константы их отношений. Количественное согласие свойств химических элементов с принципом периодичности саморазвития естественных систем подтверждает гипотезу о единстве логических начал Природы и сознания людей.
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):131-156
131-156
Чечин Леонид Михайлович (1949-2020)
МЕТАФИЗИКА. 2020;(3):157-159
157-159